Die Geschichte des Gasthofes
Tradition trifft Moderne:
Die Geschichte des Gasthof Stockhammer in Kelheim
Die Geschichte des Gasthof Stockhammer reicht weit in die Stadtgeschichte Kelheims zurück. Das Haus war mit großer Wahrscheinlichkeit einst der Leese- und der Gasthof des Augustinerchorstifts Indersdorf. Dieser Hof wurde an lehensfähige Familien vergeben, so zum Beispiel auch an die Familie Stockhammer. Aus Büchern der Pfarrei Mariä Himmelfahrt hören wir das erste Mal von einem Franz Stockhammer der circa 1750 das Anwesen übernahm.
1920 erwarb die angesehene Bürgersfamilie Ehrnthaller den Gasthof. Franz Ehrnthaller vererbte 1949 seiner zweiten Tochter Marille den Betrieb. Sie führte ihn mit ihrem Mann Jakob Greinwald bis ihn ihr jüngster Sohn Fritz Greinwald übernahm. Der Gasthof Stockhammer befindet sich nun seit mehr als 70 Jahren im Besitz der Familie Greinwald.
Seit 2014 führt Fritz Greinwald Junior den Gasthof Stockhammer nun bereits in dritter Generation. Durch die moderne Interpretation bayerischer Klassiker sowie das ein oder andere kulinarische Highlight hat er sich als Küchenchef über die Grenzen des Landkreis Kelheim hinaus einen Namen gemacht.
Unsere Kurzchronik
Gründung des Augustinerchorherrenstifts Indersdorf
Damit wurde der Grundstein für das Kloster in Kelheim gelegt.
"Schwarzer Adler"
Erste Erwähnungen des Gasthofs in Kelheim-Gmünd unter dem Namen „Schwarzer Adler“. Das Wirtshausschild am Gasthof erinnert heute noch an diesen Namen.
Franz Stockhammer stirbt
Er ist der erste, der als „Stiftswirt“ in den Geschichtsbüchern steht und auch ein Beleg für die Verbindung zum Chorherrenstift.
Franz Stockhammers Tochter Maria Theresia kommt zur Welt
Zusammen mit ihrem Mann Emmeram Gruber übernahm sie den Gasthof.
Erwarb die Familie Ehrnthaller das Anwesen
Bis zu diesem Zeitpunkt führten die Grubers den Gasthof.
Mariele Greinwald übernimmt
Sie hatte den Gasthof Stockhammer von ihrer Schwiegermutter geerbt.
Absolviert Marieles Sohn Fritz seine Küchenmeisterprüfung
Zusammen mit seiner Frau Monika, der jetzigen Seniorchefin und guten Seele des Hauses, übernahm er 1986 den Gasthof Stockhammer.
Fritz Greinwald junior leitet das Unternehmen
Er hat in einer Reihe erstklassiger Küchen gearbeitet und verbindet dieses Wissen nun beim „Stocki“ zum Wohl seiner Gäste.